Craft beer distribution
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IIDE

Description

Le projet visait à étudier et évaluer les solutions potentielles pour réduire les coûts et les impacts environnementaux de la distribution des brasseries artisanales suisses. Le nombre de brasseries artisanales ayant augmenté considérablement ces dernières années, elles font face à des défis spécifiques en raison de leurs faibles volumes de production et de la nécessité d’effectuer fréquemment des livraisons en petites quantités. Ces livraisons fréquentes contribuent de manière significative aux émissions de carbone des brasseries, ainsi qu’à leurs coûts fixes élevés.

Le projet s'est concentré sur trois axes principaux:

1- Identification de solutions possibles : Notre équipe a exploré des solutions logistiques comme la création d’un réseau de distribution collaboratif entre brasseries, et l'encouragement de l'économie de partage pour optimiser la distribution.

2- Évaluation des coûts associés : L’étude a analysé les coûts monétaires et environnementaux des solutions proposées, en tenant compte des spécificités du secteur des brasseries artisanales.

3- Optimisation des processus de distribution : À l’aide de techniques d’optimisation des transports, nous avons modélisé des scénarios pour estimer l’efficacité d’une distribution collaborative en termes de capacité des véhicules et de livraisons multi-clients.

Les résultats de l'étude ont permis de démontrer que le projet de distribution collaborative entre brasseries est à la fois faisable et potentiellement très bénéfique pour réduire les coûts et les impacts environnementaux des brasseries artisanales en Suisse. Une poursuite de ce projet dans le cadre d'une initiative plus large permettrait d'inclure des services supplémentaires (récupération et réutilisation des contenants, location d'équipements coûteux, etc) et d'étendre les avantages à d'autres secteurs de la production artisanale.

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