Haute Ecole
d'Ingénierie et de Gestion
du Canton de Vaud

La HEIG-VD s’associe à l’UTBM pour un important évènement pédagogique innovant

sept. 10, 2019, 10:26 by Nicolas Rubin
L’Innovation CRUNCH Time est le plus grand exercice pédagogique universitaire de ce type en France (1700 étudiants), et en 2020, la HEIG-VD s’associe à l’UTBM pour organiser une antenne suisse simultanée afin d’en faire un évènement transfrontalier. Comme en France, les entreprises locales auront un rôle crucial à jouer dans cet exercice d’innovation.

Après avoir participé à l’Innovation CRUNCH Time de l’Université Technique de Belfort-Montbéliard au printemps 2019 via l’envoi d’une délégation d’étudiants, la HEIG-VD organisera à Yverdon-les-Bains un volet de cet évènement colossal pour la prochaine édition du 25 au 29 mai 2020.

Réparties dans des équipes multidisciplinaires couvrant les champs de l'ingénierie et de l'économie, les étudiants devront plancher toute une semaine sur une problématique parmi celles proposées par des industriels. Coachées par des professeurs tout au long de la semaine et en contact avec un professionnel de l’entreprise concernée, les équipes fourniront un travail d’idéation. Le but est de converger vers une idée et de la travailler sous différents aspects (technique, marketing…) pour pouvoir, à la fin de la semaine présenter une "Proof-of-Concept" à l’entreprise proposant le sujet.

Cette semaine particulière a fait ses preuves lors des 3 éditions françaises et tant des PME que des grandes entreprises (PSA Groupe) soumettent désormais des problématiques lors de l’Innovation CRUNCH Time ; cela leur permet de faire la connaissance de jeunes talents. Pour le volet suisse qui se déroulera en parallèle à l’édition française et devrait regrouper près de 300 étudiants, la HEIG-VD fera appel à son réseau industriel afin de proposer une trentaine de sujets industriels, en sus de quelques sujets proposés par des étudiants souhaitant lancer leur start-up. Des échanges d’étudiants et de professeurs entre les 2 antennes sont prévus.

Rendez-vous donc du 25 au 29 mai 2020 à la HEIG-VD pour cet évènement exceptionnel !

Lien vers le site de l’Innovation CRUNCH Time : http://innovation-crunch.utbm.fr

Témoignage d’un industriel :

Emmanuel BRUGGER, directeur général de Cristel : « On a proposé deux sujets et pour nous le bilan est extrêmement positif. On peut éprouver des idées qu’on n’a malheureusement pas le temps ou les moyens de tester en entreprise. On creuse des pistes et le Crunch nous permet de voir si elles sont viables. Pour les PME, c’est très intéressant car les ressources sont limitées. »

Témoignage d’un étudiant :

Sébastien GARNIER : « C’était une très belle expérience, on a vraiment eu le sentiment d’être pris au sérieux par les entreprises, de leur apporter une valeur ajoutée. C’était une vraie immersion très motivante sur une période courte qui a créé une émulation entre nous. L’ambiance était particulière, chacun était impliqué, concentré, réfléchissait sur son propre sujet sans oublier les autres. Il y avait une solidarité entre nous.



Tous les événements
Photo banner : A&F architectes (Aouabed&Figuccio)